: UEFIMA.RU: Очередную теорию выдвинули специалисты на конференции «Экстремальные солнечные системы-2», по исследованию и изучению зарождения, развития планетарных систем с типом развития аналогичным нашей. По их мнению Земля может вновь возродиться после гибели Солнца. Звезды по своей массе гораздо превышающие Солнце в конце своей жизни взрываются так хе как и сверхновые, при этом выбрасывая в глубокий космос большинство своих планет. Но звезды близкие по строению к Солнцу, в начале переходят в другой тип, так называемых красных гигантов и поглощают внутренние планеты системы. Так по мнению ученых, примерно через пять миллиардов лет Солнце должно поглотить Меркурий и Венеру, а вместе с ними и Землю. Но согласно другому развитию сценарий, Земля может продолжить существование, получив большую орбиту, передает МТРК «Мир».
Физик теоретик из Автономного Университета Мадрида Ева Виллавер заявляет, что обсолютно неясно, сможет ли планета Земля пережить эту стадию жизни Солнца. Если оно «отбросит» внешние слои своей материи, то наша планета получит более широкую и безопасную орбиту.
Однако в таком случае шансов выжить у нашей планеты просто нет: при этом сценарии событий, Солнце может оказать на нее воздействие, которое можно сравнить с влиянием Луны на мировой океан. Под влиянием «приливных» процессов Земля все равно будет затянута и поглощена Солнцем. «Мы не знаем, какой из этих процессов пересилит», - признается ученый.
Жители Земли наблюдали парад планет
Еще больше усложняет возможность прогнозирования событий этого периода тем, что на процессы происходящие на Солнце будут влиять и другие планеты. По словам астрофизика Бориса Гансика из британского Университета Уарвика, наша планета может столкнуться с Марсом и превратиться в массу астероидов.
Тем не менее признается астроном из американского Университета Вашингтона Эрик Агол, планеты, по размерам близкие к нашей, могут перейти в фазу белых карликов и сохранить температуры, пригодные для наличия жизни еще на миллиарды лет. В этом случае Земля может стать планетой «второго поколения».
Опубликовано 2011-09-20.