: UEFIMA.RU: Системы этого типа привлекают к себе большое внимание ученых. Как правило, они исключительно богаты газом (иногда масса газа превышает видимую массу звезды) и имеют недостаток, дефицит элементов тяжелее водорода и гелия: не редки случаи, когда в них не дается увидеть даже следов старых звездных населений, с возрастом скажем, порядка миллиарда лет. В результате возникало подозрение, что в отличие от других галактик, где всегда есть и даже доминирует старое звездное население с возрастом порядка десяти пятнадцати миллиардов лет, здесь мы впервые столкнулись с объектами, в которых звездообразование только что началось, т.е. на наших глазах происходит рождение звездной галактики. Это настоящие «новорожденные» Вселенной.
Впрочем, астрономы все же осторожны по этому, даже в этом, почти очевидном случае говорят примерно так: старое население, может быть, и есть, но оно малочисленно и поэтому не видно в свете большого количества ярких молодых звезд. Если это действительно так, то получается, что такие галактики вплоть до нашего времени почему-то «ленились» делать себе звезды из газа, обогащать себя тяжелыми элементами, что тоже крайне любопытно.
Откуда же берутся «ленивые» галактики? По какой причине появление на свет нынешних «новорожденных» задержалось на десятки миллиардов лет? Ключ к этим вопросам лежит, несомненно, в ряде общих для всех систем этого типа свойств. Во-первых, все они имеют исключительно малую массу, все они карликовые.
Во-вторых, у наиболее близких можно увидеть, что многие из них очень разрежены, т.е. для своей малой массы имеют довольно большие размеры. В тоже время эти системы проявляют экстремально «поздние» свойства: у них самый голубой цвет, наибольшее количество газа и молодых звезд, иногда вовсе не видно старых звезд.
Не исключено, что «ленивые» и «новорожденные» галактики - это такие системы, у которых, в отличие от других, скрытой массы вообще нет.
В заключении отметим, что «ленивые» галактики обнаруживаются только по тому, что они переживают сейчас вспышку звездообразования; их должно быть гораздо больше в труднонаблюдаемой спокойной фазе.
Опубликовано 2012-07-08.