Разделение Google: как США решают судьбу технологического монополиста

Антимонопольное дело против Google — возможное разделение крупнейшего технологического гиганта Антимонопольное дело против Google — возможное разделение крупнейшего технологического гиганта

США изучают возможность разделения Google в рамках знакового антимонопольного дела, касающегося крупных технологических корпораций

:  Министерство юстиции США (МЮ) находится на пороге исторического решения, которое может перекроить ландшафт глобальной технологической индустрии.

В поданном во вторник иске против Google (дочерняя компания Alphabet Inc.) ведомство всерьёз рассматривает возможность принудительного разделения компании, прецедент, без преувеличения, эпохальный, сообщает Bloomberg.

Это стало бы самым значительным антимонопольным разбирательством с тех пор, как в начале 2000-х годов подобная попытка была предпринята против Microsoft, завершившаяся безрезультатно.

Иск основывается на утверждении о том, что Google злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке поисковых систем, используя это преимущество для продвижения собственных продуктов и подавления конкуренции.

МЮ аргументирует, что Google, обладая практически монополией в сфере веб-поиска, использует эту власть для продвижения собственной экосистемы – это включает в себя браузер Chrome, операционную систему Android, магазин приложений Play Store и, конечно же, самый популярный в мире поисковик Google Search.

Все эти продукты тесно интегрированы, создавая своеобразный "замкнутый круг", из которого конкурентам практически невозможно выбраться.

По мнению МЮ, такая стратегия является антиконкурентной и вредит потребителям, лишая их выбора и инноваций. ]

Разделение Google, по мнению ведомства, является необходимой мерой для восстановления конкуренции и предотвращения дальнейшего монополизма. Однако, важно отметить, что это не простое деление "пополам".

МЮ не указывает конкретных способов разделения, пока речь идёт о разработке различных структурных вариантов, которые будут представлены суду в ближайшие месяцы.

Например, рассматриваются варианты отделения поискового бизнеса Google от других его направлений, включая разработку искусственного интеллекта, облачные технологии и рекламный бизнес.

Предлагаемые МЮ "поведенческие меры" сосредоточены на ограничении способности Google использовать свои "флагманские" продукты (Chrome, Android, Play Store) для незаконного продвижения своего поисковика.

Это может включать в себя обязательство Google предоставлять равный доступ к данным своим конкурентам, изменение алгоритмов ранжирования результатов поиска, а также ограничение предварительной установки приложений Google на устройствах Android.

Судья Амит Мехта, рассматривающий дело, имеет широкие полномочия для принятия решений. Он может не только приказать разделить компанию, но и ввести ряд регулятивных мер, направленных на ограничение монопольной власти Google.

В иске упоминается доступ к базовым данным, используемым Google для создания результатов поиска и продуктов ИИ, что является ключевым моментом для обеспечения справедливой конкуренции.

Это включает в себя данные о поисковых запросах, поведенческие данные пользователей и алгоритмы ранжирования.

Предоставление доступа к этим данным конкурентам может значительно изменить конкурентную среду.

МЮ уже заявило о намерении представить более детальное предложение по возмещению ущерба в следующем месяце, после чего начнутся двухнедельные слушания, на которых будут представлены доказательства обеих сторон.

Ожидается, что решение по делу будет вынесено к августу 2025 года. Масштаб этого дела и его потенциальное воздействие на мировую технологическую индустрию невероятно велики.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/press-relizy/com/antimonopolnoe-delo-protiv-google-vozmozhnoe-razdelenie-krupnejshego-texnologicheskogo-giganta.html
Опубликовано 2024-10-10.