Тбилиси запатентовал 37 названий продуктов. В список попали блюда, традиционные не только для грузинской, но и для всей кавказской кухни: чурчхела, хачапури
: UEFIMA.RU: Тбилиси запатентовал 37 названий продуктов. В список попали блюда, традиционные не только для грузинской, но и для всей кавказской кухни: чурчхела, хачапури, сыры сулугуни и чечил, мацони.
В свою очередь Роспатент регистрировать общеизвестные названия не намерен. Проблема в том, что эти названия ассоциируются не столько с грузинской, сколько вообще с кавказской кухней. Грузия давно ведет патентные сражения за "свои" национальные бренды, передает.
Так, например, Тбилиси добился международного признания для брендов "Хванчкара", "Саперави" и других наименований доморощенных вин.
Но теперь грузины замахнулись на блюда, традиционные не только в Грузии. Сыры сулугуни и чечил, лепешку хачапури или простоквашу мацони, а также орехи в густом виноградном соке, называемые чурчхеллой, туристу предложат и в Армении, и в Осетии, и в Абхазии, и в Азербайджане, и вообще в любом ресторане кавказской кухни по всему миру.
Тут еще предстоит доказать, кто и где на самом деле придумал тот или иной рецепт. В Армении, например, считают, что мацони - это армянский национальный кисломолочный продукт. Мнение эксперта объединения "Интеллект Патент" Ольги Черниковой:
"Надо разобраться, в какой стране были зарегистрированы эти названия. Грузии могут отказать, потому что - сулугуни, хачапури и так далее - уже приобрели общеупотребительное значение. На этом основании, я думаю, что эти названия вряд ли смогут быть зарегистрированы в России как товарные знаки".
Опубликовано 2011-11-07.