Вода рек только на вкус кажется пресной, на самом деле она соленая, по дороге к морю, вода понемногу набирает соли из русел, по которым проходит
: UEFIMA.RU: Наша планета хранит множество тайн и ставит вопросы, на которые ученые не могут ответить уже несколько столетий. Зачастую истина так и не раскрывается.
Аналогичная ситуация и с, казалось бы, очень простым вопросом о том, почему моря и океаны соленые. На этот счет существует несколько теорий, как древних, так и современных.
Вода рек только на вкус кажется пресной, на самом деле она соленая. Ранее ученые считали, что ее просолили моря, а не чувствуется человеком это лишь потому, что концентрация в ней этого элемента в 70 раз меньше, чем, к примеру, в океане.
Но по дороге к морю, вода понемногу выбирает соли из русел, по которым проходит.
В итоге ежегодно туда попадает еще одна шестнадцатимиллионная от того количества, что уже было. После этого начинается круговорот воды в природе, и ситуация повторяется. Причем все это долгое время подтверждалось и наличием соли в бессточных озерах.
Согласно данной теории можно сделать вывод о том, что когда-то вода в морях содержала ее также мало, как реки.
Однако по прошествии многих миллиардов лет у нее появился характерный вкус. Причем не смущало специалистов и то, что состав воды в морях и реках заметно отличался. Так, в последних больше солей кислоты угольной, а в первых - соляной кислоты.
Совсем недавно ученые пересмотрели теорию. Они пришли к выводу, что, видимо, моря сразу были солеными, а влияние рек на них минимально. В древнем океане вода была ничем иным, как конденсатом газов вулканов.
Три четверти из нее составляла реальная вода, примерно 15% углекислота, все остальное - это соединения серы, метан, аммиак и «кислые дымы».
Извержения вулканов с кислотными дождями попадали в океан, а после реакции с породами его дна как раз и получался соленый раствор.
Опубликовано 2012-06-25.
Мы с вами используем воду, которая появляется благодаря дождю. Эта вода накапливается в озёрах, реках, водохранилищах, часть её впитывается в почву. Читать далее