Ученые открывают новые каналы общения со сновидцами. Уточняя мозговые маркеры, предсказывающие моменты связи с внешним миром, можно будет дополнительно оптимизировать протоколы общения в будущее
: UEFIMA.RU: Помнят ли люди свои сны, как получить ответ на вопрос во сне, зависит от многих факторов, таких как пол (женщины помнят свои сны чаще, чем мужчины), интерес к сновидениям, а также от того, как собираются сны (некоторым может оказаться полезным отслеживать их с помощью «журнала сновидений» или диктофона, например).
Исследования ученых показывают, что мы запоминаем в среднем от одного до трех снов в неделю . Однако не все одинаково хорошо вспоминают сны. Люди, которые говорят, что никогда не видят снов, составляют от 2,7 до 6,5% населения.
Часто эти люди вспоминали свои сны, когда были детьми. Доля людей, которые говорят, что никогда в жизни не видели снов, очень мала: 0,38%, пишет Натали Зауэр: theconversation.
Частный и мимолетный характер снов усложняет учёным задачу их уловления. Однако в настоящее время благодаря знаниям, полученным в области нейробиологии, можно классифицировать состояние бодрствования человека, анализируя его мозговую активность, мышечный тонус и движения глаз.
Таким образом, ученые могут определить, спит ли человек и на какой стадии сна он находится: начало сна, легкий медленный сон, глубокий медленный сон или сон с быстрым движением глаз (REM).
Эти физиологические данные не говорят нам о том, видит ли спящий сон (сны могут возникать на всех стадиях сна), не говоря уже о том, о чем он мечтает. Исследователи не имеют доступа к сновидениям в том виде, в котором они происходят.
Поэтому они вынуждены полагаться на рассказ сновидца после пробуждения, без какой-либо гарантии, что этот рассказ соответствует тому, что произошло в голове спящего.
Большинство из нас осознают, что видели сон, только проснувшись. С другой стороны, осознанные сновидцы обладают уникальной способностью осознавать процесс сновидения во время быстрого сна — стадии сна, во время которой активность мозга ближе к фазе бодрствования.
Положение тела во сне влияет на здоровье
Еще более удивительно то, что осознанные сновидцы иногда могут частично контролировать повествование своего сна. Затем они могут улетать, заставлять людей появляться или исчезать, менять погоду или превращаться в животных. Короче говоря, возможности безграничны.
Такие осознанные сновидения могут возникать спонтанно или быть вызваны специальной тренировкой. О существовании осознанных сновидений было известно с древних времен, но долгое время они считались эзотерическими и недостойными научного исследования.
Мы уже знали, что осознанные сновидцы способны передавать информацию из своих сновидений. Но смогут ли они также получить его? Другими словами, можно ли поговорить с осознанным сновидцем? Чтобы выяснить это, мы подвергли осознанного сновидца тактильным стимулам, пока он спал. Мы также задавали ему закрытые вопросы типа «Ты любишь шоколад?».
Он мог ответить улыбкой, говоря «да», и нахмурившись, говоря «нет». Осознанным сновидцам также устно предлагались простые математические уравнения.
Они смогли дать соответствующие ответы, оставаясь во сне. Конечно, осознанные сновидцы далеко не всегда реагировали. Но тот факт, что они иногда это делали (18% случаев в исследовании), открывал канал связи между экспериментаторами и мечтателями.
Однако осознанные сновидения остаются редким явлением, и даже осознанные сновидцы не остаются в сознании все время или во время быстрого сна. Был ли коммуникационный портал, который мы открыли, ограничивался только «осознанным» быстрым сном?
Чтобы выяснить это, мы предприняли дальнейшую работу. Чтобы выяснить, можем ли мы одинаково общаться с любым спящим, независимо от стадии его сна, мы провели эксперименты с добровольцами, не владеющими осознанными сновидениями, без нарушений сна, а также с людьми, страдающими нарколепсией.
Это заболевание, вызывающее непроизвольный сон, сонный паралич и раннее начало фазы быстрого сна, связано с повышенной склонностью к осознанным сновидениям.
В последнем эксперименте ученые предлагали участникам существующие разные слова (например, «пицца»), или не сущществующие (например, «дица») на всех стадиях сна. Просили их улыбнуться или нахмуриться, чтобы показать, выдумано это слово или нет. Люди с нарколепсией могли реагировать, когда они были в сознании во время быстрого сна, что подтверждает результаты исследования 2021 года.
Еще более удивительно то, что обе группы участников также смогли реагировать на наши вербальные стимулы на большинстве стадий сна, даже при отсутствии осознанных сновидений. Добровольцы могли реагировать с перерывами, как будто окна связи с внешним миром временно открывались в определенные моменты.
Ученым даже удалось определить состав активности мозга, способствующий этим моментам открытости внешнему миру. Проанализировав его до того, как были предъявлены стимулы, мы смогли предсказать, отреагируют ли спящие или нет.
Почему существуют такие окна связи с внешним миром? Мы можем выдвинуть только гипотезу о том, что мозг развивался в условиях, когда во время сна был необходим минимум когнитивной обработки.
Можем представить, например, что нашим предкам во время сна приходилось сохранять внимание к внешним раздражителям на случай приближения хищника. Точно так же мы знаем, что мозг матери преимущественно реагирует на плач ребенка во время сна.
Результаты ученых показывают, что теперь можно «разговаривать» с любым спящим, на какой бы стадии сна он ни находился. Уточняя мозговые маркеры, предсказывающие моменты связи с внешним миром, можно будет дополнительно оптимизировать протоколы общения в будущее.
Этот прорыв открывает путь к диалогу со спящими в реальном времени, предлагая исследователям возможность исследовать тайны снов по мере их возникновения. Но если грань между научной фантастикой и реальностью становится тоньше, будьте уверены: нейробиологам еще далеко до того, чтобы расшифровать ваши самые смелые фантазии.
Опубликовано 2024-01-06.