: UEFIMA.RU: Ученые провели новое исследование, в ходе выяснилось, конфликты существовали на протяжении всей истории человечества, и зачастую они были жестокими. Нападения, убийства, набеги, засады и вендетты встречаются в археологических записях почти еще с момента зарождения человечества. Но не война. Война – в отличие от конфликта – требует организации, будь то временной или постоянной. Обычно это предполагает создание институционализированных армий, принадлежащих хотя бы одной из вовлеченных групп, пишет The Conversation. Война узаконивает насилие, а это означает, что один человек может убить другого, и это не будет считаться убийством.
Война также носит временный характер и обычно длится месяцы или годы. Появление излишков в эпоху неолита, особенно в сельском хозяйстве и животноводстве, вскоре привело к концентрации власти, постоянному неравенству и желанию расширять и защищать территории. Это также привело к созданию первых государств, которые поддерживали, расширяли и консолидировали власть, набирая большие армии для ведения войны, как мы ее понимаем сегодня.
Чтобы проследить возникновение войн, первоисторики и археологи уже давно вынуждены полагаться на косвенные показатели. Однако, благодаря достижениям в области судебной антропологии удалось узнать, что подавляющее большинство известных мест массовых захоронений с признаками насилия в доисторической Европе вплоть до эпохи неолита (6000–3000 гг. до н.э.) по существу представляли собой массовые убийства. Это были неизбирательные убийства общин численностью не более 20-30 человек, включая целые группы мужчин, женщин и детей, в результате жестоких внезапных нападений других групп.
Места захоронения в Сан-Хуан-анте-Портам-Латинам (SJAPL) было обнаружено в 1985 году в Лагуардии (Алава, Испания) и раскопано Дж. И. Вегасом и его сотрудниками в 1990 и 1991 годах. Там были обнаружены останки по меньшей мере 338 человек, которые были датированы примерно 3200 г. до н. э., периодом позднего неолита.
Первоначальные исследования обнаружили доказательства насилия. В частности, было 53 травмы головы и восемь ран от наконечников стрел, которые произошли незадолго до смерти (прижизненно). Однако пять ранений от стрел и одна травма головы, которые и привели к гибели.
Более того, предполагалось, что 52 кремневых наконечника стрел, найденные по отдельности (большинство со следами удара), застряли в захороненных там телах и не были захоронены вместе с ними намеренно. Таким образом, несмотря на очевидно ограниченное количество незаживающих ран, первоначально предполагалось, что место захоронения является результатом резни, возможно, из-за отсутствия известных в то время доисторических мест с признаками коллективного насилия.
Исследование европейских памятников в районе Риоха-Алавеса эпохи неолита со свидетельствами насилия прояснило уникальность SJAPL. В то время как на других участках преобладали предсмертные травмы, в частности черепно-мозговые, типичные для рукопашного боя, в SJAPL, по-видимому, преобладали ранения от наконечника стрел – свидетельство боя на расстоянии – и прижизненные ранения. Это предполагало более длительный, более сложный и менее смертоносный конфликт.
Недавно Ученые повторно исследовали останки, найденные в SJAPL, чтобы оценить результаты. В следствии было выявлено, в общей сложности 107 травм головы, из которых 48 остались незаживающими и 59 заживших, а также 47 травм других частей скелета, из которых 17 были нанесены не задолго до смерти и 30 зажившими.
Интересно, что в подавляющем большинстве случаев участвовали подростки и взрослые мужчины, особенно те, кто не был исцелен. Кроме того, у некоторых из этих мужчин были обнаружены как зажившие, так и незаживающие раны, что указывает на то, что они неоднократно подвергались насилию.
Опубликовано 2024-01-12.