: UEFIMA.RU: Ученые Университета Тафтса разработали шелковые наклейки, которые определяют свежесть скоропортящихся продуктов. Наклейки небольшого размера изготавливаются из очищенного субстрата шелка, съедобного чистого белка. Смоченная поверхность наклейки работает как клей при креплении к пище. Порча пища проходит через химические изменения, которые изменяют свои диэлектрические свойства. Эти внутренние свойства можно контролировать, как электромагнитная энергия взаимодействует с пищей.
Шелковые наклейки содержат крошечные антенны золота, тонкие, как десерт из класса сусального золота, которые реагируют на изменения диэлектрических свойств пищи. Антенны могут посылать электромагнитный сигнал на устройство, даже, возможно, на сотовый телефон, как только пища начинает портиться.
Опубликовано 2012-04-18.