: UEFIMA.RU: Согласно новому исследованию, несмотря на глобальные усилия по ограничению торговли акульими плавниками, спрос на мясо акулы только вырос. Ученые говорят, что акулу без этикетки в магазинах чипсов и ресторанах по всему миру, в том числе в Великобритании. Исследователи из Университета Далхаузи, Канада , обнаружили, что в 2019 году погибло 80 миллионов акул по сравнению с 76 миллионами в 2015 году, пишет "DailyMail". Вызывает тревогу тот факт, что из акул, убитых в том году, 25 миллионов принадлежали к видам, уже находящимся под угрозой исчезновения. В ходе исследования ученые проследили судьбу 1,1 миллиарда акул в 150 рыболовных странах в период с 2012 по 2019 год.
За это время почти 70 процентов морских юрисдикций ввели ту или иную форму законодательства по защите акул от промысла. Эти меры в основном направлены на борьбу с «плавниками», когда рыбаки отрезают плавники живым акулам, прежде чем бросать их обратно в воду. Эта практика, вызванная спросом на акульи плавники, которые считаются роскошным продуктом питания, поставила некоторые виды акул на грань исчезновения. Однако исследование показало, что эти правила не смогли сократить количество ежегодно убиваемых акул.
Смертность акул при морском рыболовстве снизилась на семь процентов в период с 2012 по 2019 год. Однако в национальных прибрежных водах, где сейчас вылавливается больше всего акул, смертность увеличилась на четыре процента.
Смертельные случаи сосредоточены в нескольких регионах, таких как Коралловый треугольник, который охватывает Индонезию, Малайзию, Папуа-Новую Гвинею и Филиппины. Исследователи обнаружили, что шесть стран ответственны за половину всех смертей акул, причем только в Индонезии — 19 процентов.
Доктор Дарси Брэдли, соавтор статьи, сказала: «Мы обнаружили, что, несмотря на множество правил, призванных ограничить чрезмерный вылов акул, общее количество акул, ежегодно погибающих в результате рыболовства, не уменьшается.— Во всяком случае, оно немного увеличивается.Исследование показывает, что правила, призванные ограничить вылов плавников, на самом деле просто стимулировали рыбаков искать новые способы получения прибыли от улова акул.
Не имея возможности ловить только плавники, ловцы акул просто приспособились продавать тушу целиком. В результате резко возрос спрос на акулье мясо, хрящи и сало, стимулирование роста мировой торговли продуктами из акул. По данным WWF, стоимость рынка мяса акул и скатов выросла с 1,5 миллиарда долларов (1,18 миллиарда фунтов стерлингов) в 2012 году до 2,6 миллиарда долларов (2,04 миллиарда фунтов стерлингов) в 2019 году.
Соавтор Леонардо Фейтоса, биолог по акулам из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, объяснил, что это привело к тому, что мясо акулы продается гораздо шире.
Опубликовано 2024-01-14.