Исследование объясняет явление внутреннего голоса и его отношение к внешней речи- мы предугадываем внутренний голос
: UEFIMA.RU: Исследование, происходящее из Университета Британской Колумбии, выдвигает гипотезу, которая объясняет явление внутреннего голоса и его отношение к внешней речи. В соответствии с новым исследованием внутренняя речь использует систему, основной сферой деятельности которой является как раз речь внешняя, именно поэтому человек может слышать свой внутренний голос.
Исследование происходит из отделения лингвистики Университета Британской Колумбии. Ведущим автором исследовательской работы является Марк Скотт, работавший над анализом мозгового сигнала, который носит название «выводной разгрузки».
Данный сигнал разделяет наш сенсорный опыт внутреннего и внешнего происхождения. Он объясняет, к примеру, почему мы не в состоянии пощекотать сами себя: наши движения предугадываются, и ощущение щекотки пропускается.
По данным исследования такой прогноз обычно фильтрует производимые нами звуки, поэтому мы и слышим их как что-то внутреннее, а не внешнее.
Выводная разгрузка, таким образом, предотвращает сенсорное замешательство, которое должно возникать в противном случае.
До настоящего времени явление внутренней речи было, по большей мере, малоизученным. Но, посредством двух экспериментов, Скотту удалось найти доказательства того, что выводная разгрузка - важный компонент нашего опыта внутреннего проговаривания: «Мы проводим много времени за разговорами и это может негативным образом сказаться на нашей слуховой системе, затрудняя восприятие других звуков.
Ослабляя давление нашего голоса на слух при помощи прогноза выводной разгрузки, мы остаемся чувствительными к восприятию других звуков».
Наш внутренний голос - не что иное как предсказание
Скотт теоретизирует о том, что копии наших внутренних голосов, произведенные прогностическим мозговым сигналом, могут возникать даже в случае отсутствия внешних звуков. В сущности, наш внутренний голос - результат того, как наш мозг предугадывает звучание нашего реального голоса.
Если бы данная теория оказалась верной, Скотту было бы известно, что, когда внешняя сенсорная информация совпадает с внутренней копией, произведенной нашим мозгом, внешние данные вычеркиваются. Результат его эксперимента подтвердил данное предположение.
Когда участники эксперимента проговаривали внутри определенные слоги, такие как «ал» или «ар», которые совпадали с внешними звуками, влияние последних сильно уменьшалось. Тем не менее, когда внутренний слог не соответствовал внешнему, общее восприятие обоих звуков не снижалось.
В своем главном эксперименте Скотт пригласил принять участие 24 мужчин. Он выбрал представителей одной половой принадлежности по той причине, что их голоса будут соответствовать родовому происхождению голоса, которым производится внешняя речь.
Во время эксперимента были использованы три состояния:
- Слух, когда участники слушали звуки, не пытаясь подбирать под них образы в своем воображении;
- Соответствие, когда участники думали об определенном внешнем звуке;
- Противопоставление, когда участники пытались представить себе звук, отличный от того, который они слышали.
Финальные результаты демонстрируют, что внутренняя речь ослабляет влияние внешних звуков при их соответствии. Данные исследования обеспечивают надежное доказательство того, что система, принимающая участие в переработке внешней речи, действует и при аналитике «внутреннего голоса», что должно помочь в лечении умственных расстройств.
Скотт отмечает: «Данная работа важна в силу того, что теория внутренней речи связана с теориями о слуховых галлюцинациях, ассоциирующихся с шизофренией».
Опубликовано 2013-07-18.