: UEFIMA.RU: Выращивая "мясо в пробирке" и производя генетически модифицированную рыбу, ученые из Великобритании собираются решить проблему голода на Земле. Теперь окружающей средой и ее глобальной деградацией, в результате животноводства, можно будет заниматься меньше: выбросами парниковых газов, использованием дефицитных пахотных земель, вырубкой лесов, утратой биологического разнообразия, нехваткой воды, глобальным потеплением. Между тем, во всем мире все больше употребляют мяса. Спрос на мясопродукты стабильно растет. Если удовлетворить прогнозируемый спрос на мясо, то к 2050 году экологии будет нанесен нокаутирующий удар.
Если же выращивать генетически модифицированное мясо, то уменьшиться на 80-95 процентов, выбросы парникового газа, значительно уменьшить землепользование, уменьшить потребление чистой воды, и на пятьдесят процентов увеличить общее количество мяса. Не надо будет ухаживать за животными, загрязняя при этом природу, не надо будет тратить тонны лишних кормов.
Предприимчивые английские бизнесмены уже подсчитали, что выгоднее всего выращивать хладнокровную рыбу. Она меньше всего употребляет кормов потому, что ей не требуется лишние калории для нагрева тела. Кормить такую рыбу можно также генетически модифицированными продуктами с заранее заданными медицинскими свойствами. Например: рыба при сердечной недостаточности, рыба при сахарном диабете и тому подобное.
Великобритания за свою долгую историю часто являлась пионером в использовании новых передовых технологий. Повторится ли история?
Опубликовано 2012-02-03.