Пептиды яичных белков, как в виде самих яиц, так и в качестве добавок, могут стать полезным дополнением к терапии высокого кровяного давления
: UEFIMA.RU: Исследование, проведенное китайскими учеными (Университет Цзилинь), установило, что пептиды (компоненты протеинов) яичных белков способны снижать кровяное давление. Ученые сообщают о находке новых доказательств того, что компонент яичных белков может быть полезным для тех, кто страдает от повышенного кровяного давления.
Исследовательская работа на данную тему стала частью 245-й Национального Собрания/ Выставки Американского Химического Сообщества (АХС), являющегося самой большой научной организацией в мире.
«Наше исследование предполагает, что существует еще одна причина для того чтобы назвать простое яйцо неимоверным», говорит руководитель исследовательской работы Жипенг Ю (Университет Цзилинь, Китай). «В ходе проведения лабораторной работы у нас появились доказательства того, что вещество яичного белка - пептид (вид строительного материала, из которого формируются протеины) - снижает кровяное давление подобно низким дозам препарата каптоприл».
Ю и его коллеги (Университет Клемсон, Южная Каролина) использовали в своих исследованиях пептид под названием RVPSL. Ученые ранее обнаружили, что вещество, как и семейство медикаментов, включающих каптоприл, вазотек и моноприл, принадлежит к ингибиторам ферментов конвертации ангиотензина (ФКА).
Оно обладает сильной способностью к блокированию действия ФКА (производимое организмом вещество, которое повышает кровяное давление).
После этого они продолжили фиксировать эффекты RVPSL, используя для этого эксперименты на лабораторных крысах, в организме которых искусственно повышалось давление.
Результаты скармливания вещества оказались позитивными, указывая на то, что RVPSL не обладает токсическим действием и снижает кровяное давление подобно низкими дозам каптоприла.
«Наши результаты поддерживают и усиливают ранее полученные данные в этой области научного знания», говорит Ю.
Он отмечает, что исследование проводилось с пептидом, который в ходе приготовлений нагревался до температуры 200 градусов по Фаренгейту, что не многим меньше температуры варения яиц.
Он говорит также, основываясь на предыдущих исследованиях, что яйца способны сохранять свои полезные свойства даже после приготовления.
Одна из таких научных работ, опубликованная в журнале АХС «Сельскохозяйственная и Пищевая Химия», показывает, что протеины жареных яиц, которые готовились при высокой температуре, показывают даже большую способность к снижению кровяного давления, чем яйца, сваренные при температуре 212 градусов по Фаренгейту.
Ю считает, что пептиды яичных белков, как в виде самих яиц, так и в качестве добавок, могут стать полезным дополнением к терапии высокого кровяного давления.
Сейчас, говорит он, люди с этой проблемой должны проконсультироваться с врачом, если они желают внести какие-либо изменения в лечение.
Кроме того, Ю отмечает, что данные о связи между яичными белками и снижением кровяного давления еще больше говорят в пользу питательности данного продукта.
Опубликовано 2013-04-12.