: UEFIMA.RU: Польза данного продукта для здоровья сердца доказана уже давно, но, как показывает новое исследование, еще одна часть тела может почувствовать на себе все преимущества умеренного потребления красного вина - наши зубы. Авторы нового исследования, опубликованного в «Журнале Сельскохозяйственной и Продовольственной Химии» (Journal of Agricultural and Food Chemistry), объясняют, что полость рта являет собой «чрезвычайно сложную» естественную среду. Во рту сосуществуют сотни микробиологических видов. Поскольку зубы являются «не выделяющей влагу поверхностью», микроорганизмы могут крепиться к ним на долгие периоды времени, что может служить причиной формирования биопленки и зубного налета.
Симбиотические взаимоотношения внутри зубного налета позволяют бактериям, среди которых стрептококки и лактобациллы, продуцировать органические кислоты, что происходит после ферментации сахаров. Эти кислоты деминерализуют поверхность зубов, провоцируя в конечном итоге периодонтит или потерю зубов. Такие заболевания характерны для 60-90% всего населения планеты.
Антимикробные агенты могут использоваться для борьбы с зубным налетом и оральной биопленкой, но этому мешают ассоциирующиеся с ними побочные эффекты (ухудшение восприятия вкуса, обесцвечивание десен). Также прием данных средств ассоциируется с повышением резистентности бактерий.
В данной ситуации ученые ведут поиск природных продуктов, способных контролировать формирование биопленки и действовать эффективно на протяжении долгого времени.
Новая стратегия антимикробного лечения
Исследователи отмечают, что полифенолы, содержащиеся в чае и клюкве, а также фенольные экстракты вина и винограда в последнее время рассматриваются на роль ингибиторов стрептококков.
Использование модели биопленки зубного налета, интегрирующей пять видов бактерий (все связаны с заболеваниями полости рта), позволило ученым провести дальнейшее исследование лечебного потенциала красного вина. Культуры биопленки в разных комбинациях помещались на несколько минут в красное вино, безалкогольное красное вино, вино с экстрактом виноградных семян, воду и 12%-й этанол.
Исследователи обнаружили, что красное вино (с алкоголем и без), а также комбинация вина с экстрактом семян лучше всего проявили себя в противостоянии с бактериями.
Ранее под пристальное внимание ученых попали антиоксиданты красного вина. Несмотря на все усилия, было обнаружено никаких доказательств того, что антиоксидант ресвератрол (содержится в винограде, ягодах, арахисе и шоколаде) защищает от сердечнососудистых заболеваний, рака и продлевает жизнь.
(по материалам Дэвид Макнэми).
Опубликовано 2014-06-07.