: UEFIMA.RU: Пищевод - это орган пищеварительного тракта, соединяющий горло и желудок. В теле человека он имеет длину около 25 см и имеет форму продолговатой трубки. Основная функция пищевода - транспортировать проглоченную пищу в желудок. Как устроен пищевод? Какие заболевания пищевода встречаются чаще всего и как их лечат? Содержание. Пищевод человека является частью пищеварительной системы - его размер составляет около 25 см и, в зависимости от разреза, он расположен на уровне шеи, груди и живота. Он начинается на уровне шейного отдела позвоночника (а точнее шестого шейного позвонка) и присоединяется к желудку на уровне десятого грудного позвонка. Пищевод: строение. Пищевод состоит из трех частей. Верхняя (шейная) часть - это мышца глоточного сфинктера, средняя (грудная) часть - это тело пищевода, а нижняя (вентральная) часть - это нижний сфинктер пищевода. Верхний сфинктер пищевода (UES) - это круговая мышца, которая отделяет глотку от пищевода. Нижний сфинктер пищевода (LES) представляет собой круговую гладкую мышцу, которая предотвращает обратный отток содержимого желудка. обратно в пищевод. Физиологически большую часть времени он находится в сократительном состоянии, он расслабляется при глотании пищи. Отказ нижнего пищеводного сфинктера вызывает гастроэзофагеальный рефлюкс, то есть регургитацию кислоты в пищеводе. С другой стороны, при повышенном тонусе нижнего сфинктера пищевода в состоянии покоя и неполном расслаблении мышц при глотании развивается ахалазия пищевода. Пища, которая не попадает в желудок, остается в пищеводе, вызывая его расширение. Лечение ахалазии пищевода включает инъекцию ботулинического токсина в сфинктер, а также механическое расширение нижнего сфинктера пищевода. Кроме того, можно провести операцию по разрезанию мышц пищевода.
Стенка пищевода состоит из четырех частей (от просвета пищевода): слизистая оболочка, которая имеет складчатую структуру и покрыта плоским многослойным некератинизирующим эпителием подслизистой оболочки мышечной оболочки, которая снаружи состоит из продольных мышечных волокон, а на внутренней стороне круговых волокон внешняя оболочка, состоящая из рыхлой соединительной ткани. Стенка пищевода состоит из двух типов мышц: гладких и поперечно-полосатых. Верхняя треть пищевода состоит из поперечнополосатых мышц, а остальные две трети - из гладких мышц. Стоит добавить, что пищевод человека имеет три физиологических стриктуры.
Верхний стеноз - это место, где глотка переходит в пищевод (глоточная мышца, т.е. верхний сфинктер пищевода), средняя стриктура образуется на высоте бифуркации трахеи (из-за сжатия левого бронха и аорты, спускающейся по стенке пищевода), а нижнее сужение - в место перехода пищевода в желудок (нижний сфинктер пищевода).
Васкуляризация пищевода
Пищевод снабжается артериальной кровью через ветви грудной аорты, бронхиальные артерии и пищеводные ветви левой желудочной артерии. Венозная кровь отводится венозными сосудами, которые идут к непарной вене, короткой безвоздушной вене и левой желудочной вене. Лимфатические сосуды обеспечивают отток лимфы к лимфатическим узлам заднего средостения и лимфатическим узлам левого желудка.
Иннервация пищевода.
Пищевод - это орган пищеварительной системы, иннервируемый симпатическими нервами аортального сплетения и верхнего шейного ганглия, а также соматическими ветвями блуждающего нерва, снабжающими верхний пищевод (поперечно-полосатые мышцы) и вегетативными блуждающими нервами, питающими нижнюю часть пищевода (гладкие мышцы).
Функции пищевода.
Пищевод - это орган пищеварительной системы, который соединяет горло с желудком, и его основная функция заключается в транспортировке проглоченной пищи в желудок.
В процессе глотания участвуют:
полость рта глотка пищевод.
следовательно, есть три фазы глотания:
ротоглоточный пищевод.
Пищеводная фаза не зависит от воли человека и является рефлексивной. После откуса пищи, измельченной во рту и смешанной со слюной, достигает глотки, глоточная мышца, то есть верхний сфинктер пищевода, расслабляется.
Кусок пищи попадает в пищевод и спускается к желудку благодаря перистальтической волне. Он вызывается попеременными сокращениями круговых мышечных волокон, составляющих внутренний слой стенки пищевода.
У человека скорость укуса пищи составляет около 2-4 см в секунду. Это зависит, прежде всего, от типа проглоченной пищи, ее консистенции и размера, сократительной активности пищевода, положения тела во время еды и веса проглоченной пищи.
Сила сокращения пищевода в месте волны относительно мала в верхней части пищевода, но постепенно увеличивается по мере того, как волна движется к желудку. Твердая пища движется по пищеводу в желудок намного медленнее, чем жидкая пища, равно как и пища, съеденная горизонтально.
Опубликовано 2021-06-02.