Какао то же, что и шоколад, но с пользой для здоровья. Многие из нас любят шоколад, особенно, молочный. Но, как бы грустно это не звучало, продукт производится с добавлением большого количества сахара, жиров и других не слишком полезных вещей.
: UEFIMA.RU: Многие из нас любят шоколад, особенно, молочный. Но, как бы грустно это не звучало, данный продукт производится с добавлением большого количества сахара, жиров и других не слишком полезных вещей.
Тяга к шоколаду возникает не по причине содержания в нем какао или кофеина, а благодаря сахару и фенилаланину. Фенилаланин принадлежит к аминокислотам, принимающим участие в производстве допамина, того самого вещества, которое, обычно, является признакам любовного чувства.
Какао производится из бобов растения какао; его покупают в виде порошка, дробленых бобов или масла. Сам продукт обладает слегка горьковатым привкусом, который отличается от вкуса большинства видов шоколада (благодаря добавлению сахара или пальмового сиропа).
Какао помогает при стимулировании пищеварения, возбуждая вкусовые присоски на языке, отвечающие на горький вкус. Возбуждение, в свою очередь, в виде нервных сигналов приходит в мозг и поджелудочную железу, активируя желудочные соки, готовящиеся к перевариванию пищи.
Обычно, шоколад, содержащий много необработанного какао, будет иметь добавку в виде сладкого вещества, разновидностями которого являются агава или сахар кокосовой пальмы, иногда добавляют также немного кокосового масла; в таком шоколаде будет присутствовать еще и вкусовая добавка, напоминающая апельсин, мяту, кокос или ягоды Годжи.
И это - все, никаких консервантов или других тошнотворных веществ. Шоколад с необработанным какао отличается по вкусу от молочного; обычно, требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к нему, но это того стоит.
Вкус настолько интенсивный, что вам достаточно будет съесть 1-2 кусочка. Именно поэтому выбор чаще всего падает на молочный шоколад, его ведь можно съесть много, так как содержание какао в нем не слишком высоко.
Кроме того, что какао было определено наукой как наиболее полный комплекс необходимых питательных веществ среди всех продуктов на нашей планете, оно содержит еще и ошеломляющее число наименований антиоксидантов - 621 (к примеру, в чернике их «лишь» 32).
Продукт с такими потенциальными возможностями по связыванию свободных радикалов должен автоматически стать почетным гостем на любой кухне. На вершине этих антиоксидантных «достоинств» какао находится огромная польза продукта для сердечнососудистой системы, особенно, если говорить о снижении кровяного давления.
Недавние исследования показали, что состояние здоровья сердечной мышцы зависит не только и не столько от регулирования уровня холестерина, а именно от баланса сахара в крови. Высокое содержание волокна в какао хорошо подходит для этой цели, а также помогает при пищеварении.
Какао принесет немало пользы тем, кто страдает от полицистического синдрома яичников, который, обычно, сопровождается набором веса и сильным пристрастием к сладкой пище.
Интенсивность обеих этих симптомов можно существенно снизить благодаря какао. Для диабетиков какао подойдет в качестве хорошей альтернативы молочного шоколада, заставляющего галопировать уровень сахара в крови.
Если данный показатель в норме, то потребность в сахаре и углеродах снижается, что позволяет выровнять настроение и очистить мысли.
Опубликовано 2013-04-04.
Отлично помню какао с молоком, которым нас часто поили в детском саду. Вообще, в советское время какао был очень распространенным напитком. Может ведро с половником, из которого его обычно наливали, отбило у нас желание пить какао, а зря — продукт действительно очень полезный. Мне, к примеру, утренний кофе, заваренный с ложкой какао, прекрасно заменяет кофе с шоколадкой.