: UEFIMA.RU: Исследование швейцарских ученых (Университетский Госпиталь Лозанны) показывает, что пища, богатая волокном (фрукты и овощи, к примеру) во многом способна предотвратить развитие астмы. По данным нового исследования, питание, содержащее большое количество волокна, может обеспечить организму защиту от развития астмы. Это частично объясняет ситуацию, при которой уменьшение в рационе части свежих фруктов и овощей ассоциируется с увеличением количества случаев инфекционного заболевания легких. Исследовательская работа, профинансированная Швейцарским Национальным Научным Фондом, предполагает, что между количеством волокна в питании и астмой существует не просто ассоциативная, а причинная связь. Руководили исследованием ученые Университетского Госпиталя Лозанны.
В отчете, опубликованном в журнале «Природная Медицина» (Nature Medicine), исследователи демонстрируют, что в случае переработки бактериальными микроорганизмами кишечника мышей диетического волокна (содержится в овощах и фруктах), происходит выброс в кровоток жирных кислот, влияющих на поведение иммунной системы относительно легких.
Предыдущее исследование показало, что большое видовое разнообразие бактерий пищеварительного канала, которые переваривают и ферментируют волокно, помогает предотвратить рак кишки.
Ведущий автор работы Бенджамин Марсланд отмечает, что новое исследование впервые предопределяет влияние бактерий кишечника на состояние легких.
Для исследования он и его коллеги протестировали три группы лабораторных мышей. Одной группе скармливалась пища с низким содержанием волокна (вариант «западного питания»), второй - стандартный набор продуктов со средним содержанием волокна, а третья потребляла пищу, обогащенную ферментированным волокном.
Далее, все животные были подвергнуты действию пылевого клеща. Обнаружилось, что мыши первой группы переживают намного более сильную аллергическую реакцию с большим количеством слизи в легких, чем те, что потребляли пищу, обогащенную волокном. Защитный эффект потребления волокна в третьей группе, кроме всего прочего, оказался также на порядок выше того, что обеспечивался стандартным питанием.
Марсланд надеется, что исследование достаточно отчетливо определяет пользу для здоровья легких потребления фруктов и овощей
Опубликовано 2014-01-16.