: UEFIMA.RU: Рак больше не является секретной темой, какой он был для людей еще два поколения назад. Но эта болезнь по-прежнему окутана тайной. Когда-то мы боялись спрашивать, боялись приподнять завесу над этой тайной. Теперь задаем вопросы. Мы поняли, что не можем позволить себе эту роскошь — не знать. Обычно о раке думают как об одной болезни, но на самом деле это более сотни различных заболеваний. Они не просто поражают разные части тела, но и по-разному развиваются у каждого человека и в каждой пораженной части тела. Иными словами, существует множество разновидностей опухолей. Тем не менее у них есть общая черта: рак возникает тогда, когда клетка начинает ненормально расти, разрушая окружающие ткани.
Изменившаяся клетка делится, появляются две новые — и так далее. Хотя раковые клетки делятся гораздо быстрее обычных, могут пройти годы, пока появятся первые симптомы заболевания. Причиной возникновения рака могут быть внешние факторы: химикаты, вирусы и радиация, и факторы внутренние, например, нарушения в работе гормональной или иммунной системы, а также врожденные клеточные мутации.
Хотя невозможно сказать с полной уверенностью, кто заболеет раком, а кто —нет, исследователи установили, что семейная предрасположенность играет определенную роль в образовании опухолей. Привычка к курению и обильной пище также увеличивает опасность некоторых раковых заболеваний, так же как тучность и обилие сексуальных партнеров. Некоторые исследователи говорят об особом «раковом» типе личности, к которому относят людей, не способных постоять за себя, легко ранимых, но редко выплескивающих эмоции наружу.
Другие видят в этой теории лишь попытки обвинить саму жертву в ее болезни. Технологические усовершенствования, внедренные за последние годы, несомненно облегчают раннюю диагностику некоторых видов рака. Методы лечения стали сейчас гораздо более разнообразными — они включают даже внушение и, кроме того, химиотерапию, облучение, хирургию, используют и совершенно новый подход — так называемую «биологическую терапию», опирающуюся на иммунную систему. Расширяется круг альтернативных терапий.
Некоторые из них заслуживают самого пристального внимания. Даже очень уважаемые врачи признают положительную роль, которую играют гипноз, медитация и группы поддержки в лечении рака.
Рак груди
Каждая девятая женщина обречена на образование злокачественной опухоли в груди, утверждает Американское канцерологическое общество, а Национальный канцерологический институт (НКА) считает, что каждая восьмая. В действительности здесь нет противоречия, просто Американское канцерологическое общество исходит из продолжительности жизни 85 лет, а НКА — 95 лет. Если интересоваться только количеством и не учитывать того, какая продолжительность жизни берется за основу для подсчетов, может возникнуть большая тревога. На самом деле, 30-летняя женщина в каждом данном году имеет примерно 1 шанс заболеть раком груди из 5900, 40-летняя — 1 шанс из 1200. В 80-летнем возрасте риск возрастает до одного шанса из 290. С 1985 по 1989 год только 3 процента всех случаев заболевания раком груди пришлось на женщин до 35 лет и 7 процентов — на женщин до 40. После 40 лет риск значительно возрастает, а на женщин старше 50 приходится две трети всех случаев. Отодвинуть опасность в будущее очень важно, как показывает исследование, проведенное Стрэнговским центром по предотвращению рака совместно с медицинским центром при Корнелловской больнице в Нью-Йорке. Это исследование подтвердило, что женщины тем больше рискуют заболеть раком, чем реже они ходят на осмотр к врачу и чем реже сами осматривают свою грудь.
Женщины, у которых есть наследственная предрасположенность к раку, подвергаются большому риску: среди тех, у кого этой болезнью страдали мать или сестра, процент заболевания в два-три раза выше. Но даже если никто из ваших родных не болел раком, это не означает, что вы в безопасности: 80 процентов раковых больных не имеют наследственной предрасположенности. Такие факты, как ранняя половая зрелость, поздняя менопауза, прерывание беременности либо бездетность, также, по-видимому, увеличивают степень риска. Вполне очевидно, что раз многие факторы не поддаются контролю, особое значение приобретает профилактика. Самое важное — это вовремя обнаружить болезнь. Женщинам 20-30 лет необходимо регулярно проходить осмотр у гинеколога или семейного врача, а также ежемесячно самим осматривать свою грудь. Тем, кому трудно выполнять эту обязанность ежемесячно, хотелось бы напомнить, что они перекладывают на себя значительную долю ответственности. Но вспоминать об этом через каждые два-три месяца все же лучше, чем никогда. Маммограммы попали под огонь критики с тех пор, как канадские исследователи установили, что женщины старше сорока, их делавшие, умирали от рака так же часто, как и женщины, подвергавшиеся специальному облучению.
Да, маммограммы не являются совершенным средством. Но, как и многие специалисты из Американского канцерологического общества, она все же рекомендует женщинам 40-50 лет делать их хотя бы раз в два года, а женщинам старше пятидесяти — ежегодно. В «Британском медицинском журнале» сообщается, что женщины, кормившие ребенка грудью хотя бы на протяжении трех месяцев, реже заболевают раком груди. Одно из исследований утверждает, что женщины, активно занимавшиеся спортом, меньше рискуют заболеть. Генри Томпсон из Ракового центра в Денвере, Колорадо, привив рак крысам и подвергая их нагрузкам, сходным со спортивными, также обнаружил, что это положительно отражается на ходе болезни. Любое уплотнение в груди обязательно должен осмотреть врач. Если вы чувствуете в этом месте боль или зуд также обращайтесь к врачу. Хирургическое вмешательство часто сопровождается лучевой терапией, химиотерапией и гормональной терапией. На лечение влияют стадия заболевания, возраст пациентки и прочие факторы. Если болезнь не запущена, продление жизни на 5 лет можно считать стопроцентным. Если же опухоль разрослась, вероятность снижается до 71 процента; наконец, если рак успел перекинуться на другие части тела, она сводится к 18 процентам.
Рак яичников
Все же эта болезнь уже не так страшна, как раньше: количество ежегодных смертей составляет всего 11 процентов от зарегистрированного в 1959 году —возможно, благодаря своевременному диагнозу. Наибольшему риску подвергаются женщины старше шестидесяти. Чем вы старше, тем больше вероятность, что вы получите эту болезнь. Статистика показывает, что бездетные женщины заболевают в два раза меньше тех, кто рожал. Уменьшается риск для тех, кто впервые рожал до 25 лет и у кого рано начались менструации, а также у тех, кто использует противозачаточные таблетки. Употребление противозачаточных таблеток на протяжении менее чем двух лет снижает вероятность болезни в незначительной степени.
Употребление их в течение двух лет снижает вероятность на 30 процентов, а употребление на протяжении пяти лет вдвое. Для раннего диагностирования болезни рекомендуются опять-таки регулярные осмотры. Женщины с повышенным риском должны чаще навещать врача.
Другая вероятность обнаружить болезнь — использование ультразвука. Рак яичников называют иногда «безмолвным», потому что женщины не замечают никаких явных признаков до тех пор, пока болезнь не зайдет слишком далеко. Поставить диагноз в этом случае гораздо труднее, чем при раке груди.
Обычно опухоль успевает перекинуться на брюшную полость, прежде чем удается обнаружить ее. Поэтому у 65 процентов пациенток рак уже бывает запущен к тому времени, как его удается обнаружить. Наиболее распространенный симптом —увеличение живота. Если женщина чувствует боль в животе, если она обнаружила пятна, надо немедленно пройти осмотр. С другой стороны, у большинства женщин, обнаруживших эти симптомы, нет никакого рака яичников. Нарушения вагинального кровотечения редко являются симптомом рака яичников.
Часто удаляют один или оба яичника, а иногда вместе с ними матку и маточные трубы. Такая операция сопровождается лучевой терапией, химиотерапией. По данным Американского канцерологического общества, вероятность прожить после операции пять лет, как правило, равна 39 процентам.
Если болезнь обнаружена достаточно рано, вероятность возрастает до 89 процентов, однако лишь в 23 процентах случаев опухоль удается обнаружить, прежде чем она распространится. Если рак затронул лишь область вокруг яичников, вероятность приблизительно равна 37 процентам, но она падает до 18, если опухоль вышла за пределы этой области.
Рак шейки матки
Рискуют получить эту болезнь женщины, имеющие много сексуальных партнеров, а также курящие. Есть также связь между риском заболеть и опытом половых связей в несовершеннолетнем возрасте: предполагают, что это происходит потому, что ранняя сексуальная жизнь предполагает большее количество партнеров в течение всей жизни. Повышенному риску подвержены женщины, зараженные вирусом папилломы. Этот вирус часто бывает погружен в спячку, которая может продолжаться до 20 лет. Особенно рекомендуют проходить во время осмотра тест Пэпа.
Благодаря этому тесту ваш лечащий врач сможет отделить от шейки матки и от самой матки несколько клеток. Их положат на стекло и отнесут в лабораторию, где они будут тщательно изучены под микроскопом. Женщины, которые вели или ведут активную сексуальную жизнь, а также молодые женщины старше восемнадцати лет должны проходить этот тест ежегодно. После трех нормальных результатов врач вправе проводить этот тест реже. Использование презервативов и тому подобных средств уменьшает риск. Это происходит потому, что все такие средства предохраняют от возможного проникновения инфекции. Симптомов может не быть вообще.
Иногда наблюдается кровотечение между менструальными периодами или нездоровые выделения из влагалища. Для разрушения раковых клеток на ранних стадиях болезни часто применяется криотерапия. Из всех видов так называемого женского рака рак шейки матки в смысле благоприятных перспектив ближе всех подходит к 100-процентному результату. Из числа пациенток со своевременно поставленным диагнозом пятилетний срок обеспечен 89 процентам.
Рак матки
Повышенному риску подвергаются женщины, у которых менструальный период начинается рано, а менопауза наступает поздно: то же можно сказать о бесплодных или тучных. Тест Пэпа более эффективен при обнаружении рака шейки матки, чем при обнаружении рака самой матки. Все женщины, подверженные повышенному риску, должны просить врача взять пробу эндометрия. Наиболее распространенный симптом рака матки — ненормальное маточное кровотечение как тяжелое, так и лёгкое. Обыкновенно применяемые средства — хирургия и облучение или же их сочетание. Пять лет при раке матки могут прожить 83 процента пациенток, а при ранней диагностике — даже 94. Если опухоль развилась, уровень падает до 68 процентов. Когда женщина узнает, что у нее рак, у нее наступает необратимое желание действовать, принять срочное решение о методе лечения и начать незамедлительно борьбу с болезнью.
Очень сложно врачам, а так же больным раком, которые давно знакомы с этой болезнью, убедить их не спешить. Так как опухоль растет очень медленно. Серьезную проблему представляет почти полная поглощенность больной страшным известием. Большая часть женщин отказываются думать о чем-то, кроме своего заболевания. Срочные попытки здесь должны быть на первом месте. Вся тяжесть неопределенного состояния очень угнетает, однако необходимо время для установления точного диагноза и последующего лечения. Консультации у врача содержат обильную информацию и нередко незнакомые медицинские термины. Советуют женщинам записывать беседу с врачом на магнитофон, делать записи или же брать с собой кого-то из знакомых, чтобы впоследствии можно было восстановить в памяти беседу.
На состояние женщины часто влияют эмоциональные факторы. По словам психологов, которым часто приходится консультировать раковых больных, женщин, которым только что поставлен раковый диагноз, нередко преследует страх быть брошенными. Чем моложе женщина, тем вероятнее, что она будет бояться того, что ее партнер ее оставит. Для такого страха есть основания — статистика показывает, что молодые пары стойко переносят жизненные испытания гораздо реже, чем пожилые. У женщин, имеющих детей, появляется еще один страх. Главная забота матери, конечно же, о детях, особенно если они еще маленькие. Большинству женщин больше подходит и роль заботливого опекуна, чем роль пациента. Забота о себе самой имеет ряд неписаных правил.
Задавая не слишком приятные для вас вопросы о лечении и побочных эффектах, вы приобретете определенную уверенность: женщины, которые не научились этому искусству, более ранимы, чем те, кто научился этому. Многие исследования подтверждают большую пользу так называемых групп поддержки. Женщины, страдавшие раком груди и посещавшие еженедельные собрания, прожили в среднем на год больше, чем те, кто этого не делал. Раковые больные, прибегающие к услугам групп поддержки, менее подвержены депрессиям.
Другие исследования показывают, какую большую пользу приносят биотренинг и расслабляющая терапия, особенно если они сопровождаются химиотерапией. И хотя все раковые больные только выигрывают от психологической поддержки, среди них есть такие, которые нуждаются в этом больше остальных, как установила группа исследователей из Мак-Гиллского университета в Монреале. Пациентки, которые до болезни уверенно и крепко стояли на ногах (в психологическом плане), испытывают меньшую потребность в группах поддержки. Период сразу же вслед за постановкой диагноза — не самый, возможно, лучший для того, чтобы присоединяться к группе.
Мак-Гиллские исследователи обнаружили, что пациентки, прождавшие около четырех месяцев, чувствуют себя лучше, нежели те, кто обратился за психологической поддержкой немедленно. Вероятно, это происходит потому, что больной нужно время, чтобы привыкнуть к своему диагнозу, избрать лучший способ лечения и сообщить печальную новость своим близким. Когда подходящее время, наконец, настанет, присоединитесь к группе или прибегните к помощи «наставника» — может быть, того, кто заболел раком и выжил. Это вам действительно поможет, как помогло уже многим женщинам.
Опубликовано 2018-05-20.