: UEFIMA.RU: Группа медиков-исследователей из немецкой клиники Шиллерхёэ, которая входит в состав Больницы им. Роберта Боша, при совместном сотрудничестве с Институтом ИГБ им. Фраунхофера, недавно разработала новую технологию, с помощью которой больным с тяжелыми повреждениями дыхательной трахеи имплантируются выращенные искусственно собственные ткани. Новая технология оказалась прорывом в лечении в Германии и клиниках Европы сложных и не очень повреждений трахеи. До сих пор врачам успешно удавалось лечить только небольшие повреждения, в то время как крупные оставались незалеченными. Проблема состоит ещё и в том, что донорские органы или искусственные протезы невозможно использовать для трахеи и в лечении рака горла.
Для лечения новым методом применяются собственные здоровые ткани пациента и, по этой причине, реакции отторжения органа быть не может. Для получения необходимого имплантата используется какая-то часть свиного кишечника, из которого сначала удаляются все животные клетки. В результате остается структура-носитель без клеток, которая очень схожа по своему составу с человеческой. Затем из бедра пациента на эту структуру населяются клетки, выращивание которых происходит в специальных биореакторах. Собственные ткани пациента вырастают в течение 4-5 недель. В них вводятся кровеносные сосуды, которые во время трансплантации сшиваются с кровеносной системой пациента.
Изобретённый метод должен использоваться для больных со значительными повреждениями трахеи, например, после операций удаления и лечения опухолей рака трахеи в Германии и несчастных случаев. Уже был первый пациент, которого лечили данным методом после того, как он получил тяжелый ожог химикатами. Всего через восемь дней после проведённой операции смог он покинуть клинику и с того времени он может спокойно говорить и дышать без надреза трахеи. Во время проведения контрольной диагностики было установлено, что созданные искусственно собственные ткани трахеи без проблем были восприняты организмом. Цель немецких врачей - помочь тем пациентам, которых до сих пор не представлялось возможным спасти имеющимися в распоряжении клиник Германии методами.
Опубликовано 2014-10-13.