Причем данная проблема актуальна для всех мужчин, которые пьют более трех чашек данного напитка ежедневно. Вероятность развития рака простаты снижается почти на 30-40% при отказе от каждой чаши чая.
: UEFIMA.RU: Шотландские ученые пришли к выводу, что чай в большом количестве пожжет заметно увеличить вероятность развития рака простаты. Причем данная проблема актуальна для всех мужчин, которые пьют более трех чашек данного напитка ежедневно. Вероятность развития рака простаты снижается почти на 30-40% при отказе от каждой чаши чая.
Исследования шотландских специалистов длились почти четыре десятка лет. Всего были проанализированы данные шести тысяч мужчин, возраст которых составил от 20 до 75 лет.
Все подопытные должны были ответить на ряд вопросов, касающихся их жизни. Они включали и сведения о количестве потребляемых напитков.
Было установлено, что порядка 6,4 молодых людей, выпивавших чая более семи кружек ежедневно, в итоге заболели раком простаты. Аналогичные показатели у тех, кто пил менее трех чашек, равнялись 4,6%. После приведения данных результатов в соответствие с образом жизни, здоровьем и возрастом участников оказалось, что любители чая рискуют на 50% больше, чем остальные.
Примечательно, что представители производителей чая с данными результатами высказали несогласие. Они отмечают, что все предыдущие исследования подобной проблемы не выявили.
В чае естественным образом содержится кофеин. Кофеин заряжает энергией и придает бодрости, но его избыток или повышенная чувствительность к кофеину могут привести к негативным последствиям. Среди распространенных негативных эффектов кофеина - нарушения сна, учащенное сердцебиение, депрессия, тревога и панические атаки.
Кофеин вызывает привыкание. Сокращение потребления кофеина или полный отказ от него может привести к симптомам абстиненции, таким как головная боль, раздражительность и тошнота.
Опубликовано 2012-06-21.