Глифосат нарушает работу эндокринной системы. В 2024 году область аккредитации будет расширена, а разработанные методики внедрены в деятельность испытательного центра по объективной оценке и контролю содержания глифосата в растительном сырье
: UEFIMA.RU: В рамках научно-исследовательской деятельности Всероссийский центр стандартизации качества кормов и лекарственных средств для животных (ФГБУ "ВГНКИ") разработал два аналитических метода определения глифосата и аминометилфосфоновой кислоты (АМФК) в сырье растительного происхождения и объектах окружающей среды, рассказали в Россельхознадзоре.
Глифосат является наиболее широко используемым гербицидом во всем мире и эффективен против однолетних и многолетних сорняков, которые больше всего мешают полевым культурам.
"Активное использование препаратов на основе этого вещества в сельском хозяйстве неизбежно приводит к появлению популяций сорняков, устойчивых к гербициду, что оказывает негативное воздействие на объекты окружающей среды," - сообщают ученые.
Исследователи сообщают, - глифосат и его основной метаболит, аминометилфосфоновая кислота, могут накапливаться в растительных материалах и продуктах, а вместе с кормом попадать в органы и ткани домашнего скота и даже человека.
Исследования показали, что глифосат нарушает работу эндокринной системы, токсичен для тканей печени и почек и убивает ключевые микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. Международное агентство по изучению рака классифицирует глифосат как "возможно канцерогенное для человека" вещество (группа 2А).
Вредное воздействие глифосата на здоровье человека и окружающую среду заставило многие страны ограничить его использование или полностью запретить.
Остаточное содержание этого вещества и его производных в сырье, пищевых продуктах, почве и воде в странах Таможенного союза регулируется ТР ТС 015/2011 и СанПиН 1.2.3685-21, которые устанавливают предельно допустимые уровни (ПДУ), превышение которых недопустимо.
Для контроля остаточного содержания глифосата и АМПК в сырье растительного происхождения, почве, почвенно-грунтовых, поверхностных и подземных водах ученые отдела безопасности пищевых продуктов и кормов ФГБУ "ВГНКИ" разработали метод количественного определения этих соединений без предварительной дериватизации, что значительно сократило стоимость и время анализа проб.
Основной задачей анализа было получение экстракта, позволяющего определить содержание глифосата и его метаболитов в широком спектре объектов исследования на минимально возможном уровне. Диапазон измерения массовой доли составляет от 0,1 мг/кг до 5,0 мг/кг.
В 2024 году область аккредитации будет расширена и разработанная методика будет внедрена в деятельность испытательного центра ФГБУ "ВГНКИ" для объективной оценки и контроля содержания глифосата в растительном сырье.
Опубликовано 2024-02-22.