: UEFIMA.RU: Исследование ученых указывает на то, что хранении овощей и фруктов в темных местах влияет на биоритмы плодов, снижая количество содержащихся в них полезных веществ, в частности, антираковых антиоксидантов . Если у вашего салата сберегается чувство времени, это может принести вам больше пользы, говорится в новом исследовании, проведенном учеными университетов Райс и Калифорнии (Дэвис). Биолог из Райс Джанет Браам, ведущий автор исследовательской работы, опубликованной в журнале «Текущая Биология», говорит: «Овощи и фрукты не умирают после сбора. Они реагируют на внешнюю среду на протяжении нескольких дней. Мы обнаружили, что они могут использовать свет в производстве большего количества антираковых антиоксидантов в определенные периоды суток».
Исследователи провели симуляцию суточного цикла дня и ночи (смена темного и светлого периода суток), чтобы проконтролировать внутренние часы овощей и фруктов, таких как черника, морковь, кабачок и капуста.
Данное исследование следует за предыдущей работой авторства тех же ученых, целью которой стало определение способа использования растениями их внутренних околосуточных ритмов в защите от голодных насекомых. Обнаружилось, что резуховидка Таля (Arabidopsis thaliana) - модель, использованная в исследовании растений, - начинает производить инсектициды незадолго до восхода солнца, то есть во время кормления насекомых.
В настоящем исследовании ученые для начала попытались проделать с внутренними часами капусты ту же процедуру (подгонка суточного ритма), что и с резуховидкой.
Подгонка суточного ритма похожа на то, что происходит, когда путешественники на далекие расстояния восстанавливаются после нарушения биоритмов организма. После длительного перелета у них наблюдаются трудности с засыпанием, пока внутренние биологические часы не перезапустятся и не привыкнут к новому временному поясу.
При помощи контролированного освещения в закрытой камере исследователи установили, что подгонка ритмов только что собранной капусты может быть проведена так же, как и в случае с резуховидкой. После успеха с капустой подобные процедуры были проведены также и со шпинатом, салатом, черникой, сладким картофелем, кабачками и морковью.
Один из авторов исследовательской работы Даниэлла Гудспид говорит: «Мы в состоянии подогнать суточный ритм каждого из овощей, даже корнеплодов».
Ученые предполагают, что хранение овощей и фруктов в темных местах, таких как закрытые фургоны грузовиков, холодильники и коробки, может повлиять на их способность адекватно реагировать на околосуточные ритмы.
Браам объясняет: «Мы все еще не можем сказать, какие именно условия (все темное или все светлое) сокращают время хранения овощей и фруктов. Что нам действительно удалось продемонстрировать, так это то, что поддержка рабочего состояния внутренних биологических часов имеет свои преимущества относительно защиты от насекомых».
Ученые смогли изменять состояние листьев капусты так, что те генерировали большее количество инсектицидов в разное время суток. Один из таких метаболитов, известный как глюкорафанин (4-MSO), принадлежит к числу антираковых веществ, содержащихся в брокколи и других овощах.
Покупка овощей оптом
Если выбирать между оптом и розницей, преимущества оптовых покупок очевидны. Среди них – экономия денег и гарантия качества. При покупке овощей оптом предпринимателю не приходится вести переговоры с посредниками, ведь можно приобретать товары напрямую.
Присутствие свежего товара на прилавках станет неоспоримым плюсом, и привлечет новых покупателей, так как овощи востребованы всегда и в любое время года. Овощи и фрукты присутствуют в меню каждого следящего за своим здоровьем человека.
Плюсы оптовой покупки овощей
Как и все оптовые закупки, у покупки овощей оптом есть ряд преимуществ. Самые заметные среди них, овощи можно приобрести как крупным, так и мелким оптом и своевременная доставка продукции. Поставщики, как правило, гарантируют скорый привоз и качественную продукцию.
Заметная экономия денег из-за возможности покупать товар без розничной наценки;
Покупка продукции осуществляется напрямую от производителя;
Широкий выбор. Можно закупаться разными видами овощей в неограниченных количествах;
Скидки. Обычно действует правило: чем больше товара вы приобретаете, тем ниже цена.
Какие перспективы торговли
Новички в этой сфере часто не решаются вкладывать деньги в оптовую продажу овощей. Они боятся супермаркетов как своих главных конкурентов. Но все же, эти опасения строятся не на весомых аргументах, а на неспособности самостоятельно оценить ситуацию. Так, те предприниматели, которые берутся за этот бизнес, отмечают, что это дело выгодно даже при самом скромном его осуществлении, торговый овощной ларек, оптовая закупка и продажа.
Выбор варианта зависит от начального бюджета, и от текущих положений на рынке. Об оптовом предпринимательстве стоит задуматься если имеется грузовой транспорт, есть связи с поставщиками сельхоз товаров, возможность аренды помещения.
Нужно помнить, что у предпринимателя должны быть в наличии документы, разрешающие торговлю овощной продукцией. К такой документации относят сертификат о качестве товара (касаемо отечественной продукции) и фитосанитарный сертификат (если речь об импорте).
Кроме отечественного опта, возможна покупка товаров за рубежом: в Украине, Турции, Болгарии, Польше и других странах. Дополнительным плюсом можно назвать и то, что овощи можно приобрести в любое время года с доставкой на длительные расстояния. К товару прилагается вся необходимая документация ( сертификаты качества, санитарные заключения и т.д.).
Подытожив, у оптовой закупки овощей много преимуществ, благодаря которым они популярны среди предпринимателей.
Опубликовано 2016-12-07.
Очень интересное исследование, насколько я понимаю судя с проведенных опытов, для долгого хранения овощей, нужно создать специальные холодильные камеры со сменный освещением дня и ночи, которые будут идеальными для овощей. Но точно известно всем, что холод замедляет старения, ухудшения, умирания любого организма. Хотелось бы узнать выводи ученых.
Некоторые овощи рассчитаны на длительное хранение, это картошка, капуста, буряк, морковка … т.е. такие, которые убирают осенью и хранят до весны. Обычно их хранят в темных местах. Если их станут держать на свету, то это, несомненно, значительно повысит их стоимость. Но если от этого люди перестанут болеть раком, то это конечно имеет смысл.
Если хранить картофель на свету, то он позеленеет и будет полностью ядовитым. О других ничего сказать не могу, мы всегда храним овощи в погребе, а там темно. Много овощей пропадает, конечно. Они гниют. Но исследования интересные, особенно, если при таком хранении в овощах накапливаются противораковые вещества.
Впервые слышу такую точку зрения. Ранее считалось, что именно прямые солнечные лучи или искусственное освещение негативно влияет на овощи, уничтожая витамины. А теперь оказывается, темные места негативно влияют на овощи. Хотя, если учитывать, что ученые сами не уверены, что же хуже для овощей, я буду хранить их, как и раньше, в темном помещении.
Статья хорошая, и главное — мне полезна. А то я все время думала, почему те же огурцы, если хранились в темноте быстрее вянут и менее вкусные, а если в открытой вазе на столе — по 3-4 дня могут спокойно лежать. В свете все дело. Но вот что мне очень не понравилось — перевод статьи. Может, переводчик английский язык хорошо знает, но вот с русским у него проблемы. Читать было, если честно, неприятно, выдержала только потому, что — повторюсь, тема статьи актуальная.