: UEFIMA.RU: Результаты исследование ученых указывают на то, что регулярное потребление дикой черники способно предотвратить развитие патологий, связанны с метаболическим синдромом (ожирение, непереносимость глюкозы, гипертензия, эндотелиальная дисфункция и т.д.). Потребление дикой черники способно предотвратить развитие патологий, связанных с метаболическим синдромом, который включает в себя сердечнососудистые заболевания и диабет. Публикацию исследования на эту тему можно найти в последнем выпуске журнала «Прикладная Физиология, Питание и Метаболизм». «Метаболический синдром (МС) являет собой группу факторов риска, характеризующихся ожирением, повышенным кровяным давлением, воспалениями, дислипидемией, непереносимостью глюкозы, инсулинорезистентностью и эндотелиальной дисфункцией», объясняет соавтор исследования доктор Климиш-Закаш, профессор клинического питания университет Мэн (США).
«От МС, по последним подсчетам, страдают около 37% взрослых в США». Многие вещества, содержащиеся в пище, имеют потенциал к предотвращению МС, снижая, таким образом, необходимость в применении лекарств и медицинском вмешательстве.
«Ранее мы уже отмечали сердечнососудистую пользу богатой полифенолами черники в животных моделях с ухудшенным состоянием сосудов и высоким кровяным давлением», говорит Климиш-Закаш. «Наши новые данные демонстрируют, что эта польза распространяется и на мышиную модель ожирения «Zucker», черты которой напоминают МС человеческого типа».
«Эндотелиальная дисфункция - главная особенность МС, а модель «Zucker», считающаяся идеальной для изучения метаболического синдрома, характеризуется дисфункцией сосудов. Стенки сосудов мышей модели плохо реагируют на сужение или расширение сосуда, что, в свою очередь, влияет на регуляцию кровяного давления».
По данным исследования, потребление дикой черники (две чашки в день) на протяжении восьми недель нормализирует кровяное давление, регуляцию факторов расширения и сужения стенок сосудов и улучшает кровоток в животной модели метаболического синдрома.
«Наши последние открытия также свидетельствуют о том, что дикая черника снижает интенсивность хронического воспаления, улучшает аномальный липидный профиль и экспрессию генов, ассоциирующихся с МС». Таким образом, новое исследование демонстрирует, что «нормализация посредством потребления дикой черники эндотелиальной функции, окислительной и воспалительной реакции способна позитивно повлиять на патологии, связанные с МС».
Опубликовано 2013-11-12.