: UEFIMA.RU: Ученые-селекционеры Университета Флориды выращивают безопасный с медицинской точки зрения гибрид грейпфрута, который не вступает во взаимодействие с лекарствами, вызывая передозировку и вредные для здоровья побочные эффекты. Поклонники грейпфрута, которые покинули свое увлечение, чтобы избежать потенциально опасного его взаимодействия с предписанными медицинскими препаратами, вскоре снова смогут лакомиться любимым фруктом без какого-либо риска. Тесты, проведенные с новым гибридным плодом грейпфрута, выращенным во Флориде, установили очень низкий уровень органических веществ, имеющих отношение к так называемому «эффекту грейпфрутового сока», говорит Фред Гмиттер, исследователь цитрусовых и селекционер Университета Флориды.
Больше 85 препаратов могут вступать во взаимодействие со стандартным грейпфрутом, 43 из них - с серьезными побочными эффектами. Число таких лекарств, по информации «Журнала Канадской Медицинской Ассоциации», постоянно растет.
Среди препаратов, способных взаимодействовать с грейпфрутом, выделяются некоторые статины, снижающие уровень холестерина в крови, а также лекарства и антибиотики, которые используются в терапии раковых и сердечных заболеваний.
Проблема грейпфрута, по словам Гмиттера, заключается в семействе органических веществ, носящем название фуранокумаринов. Эти вещества, по мнению ученых, блокируют действие ферментов, расщепляющих определенные типы лекарств. Те, в свою очередь, попадают в кровоток в более высоких концентрациях, чем предполагалось, вызывая передозировку.
Среди потенциальных побочных эффектов можно выделить внезапную смерть, отказ дыхательной системы, почечную недостаточность. Гмиттер говорит, что химический анализ гибридного грейпфрута, названного UF914, показал намного более низкую концентрацию фуранокумаринов, чем в стандартном плоде фрукта.
Последующие тесты действия сока на образцы крови человека показали, что фрукт не должен стать причиной вредных побочных эффектов. Человеческие клинические испытания - последний рубеж для подтверждения того, что проблема взаимодействия грейпфрута и медицинских препаратов решена, добавляет Гмиттер.
Когда информация о создании гибридного плода начала распространяться (особенно, среди людей, которым врачи посоветовали держаться подальше от грейпфрутов), Гмиттеру стали поступать звонки со всей страны. Люди радовались возможности возобновить потребление любимого фрукта.
Университет Флориды на данном этапе предпринимает меры для запуска производства новинки (гибрид плодов помело и грейпфрута красного). Предполагается, что масштабное производство развернется через 5-7 лет. Открытие низких концентраций фуранокумаринов оказалось чем-то вроде бонуса процесса скрещивания. Первоначальной целью Гмиттера было выращивание более сладкой и менее горькой разновидности грейпфрута.
Во время обсуждения в дискуссионных группах гибрид, который не имеет косточек, больше по размеру, слаще и сочнее, чем стандартный фрукт, получил позитивную оценку от большинства участников.
Опубликовано 2013-03-15.