: UEFIMA.RU: Употребление ягод клюквы снижает смертность. Это было доказано в исследовании опубликованном в США. Кто-то может удивиться, почему оно опубликовано зимой, или почему лучше было бы дождаться лета. Но на самом деле сейчас это более уместно, чем во время ягодного сезона, поясняет АИФ.
Исследование ученых из Пенсильвании только что было опубликовано в Journal of Nutrition. Исследователи оценили, как потребление ягод влияет на смертность: 37 232 человека наблюдались в течение восьми лет. Сначала были детально изучены их пищевые привычки и подсчитано количество биоактивных компонентов, полученных из ягод. Прежде всего, в исследовании рассматривались флавоноиды. Это самое распространенное вещество, содержащееся в ягодах и обладающее множеством защитных и даже лечебных эффектов. Исследователей заставляет вспомнить от традиционной русской моченой клюкве. Эта ягода оказалась самой полезной, она снижала риск сильнее всех — на 31%.
Для сравнений, вот показатели по остальным ягодам:
клубника снижала риск смертности на 14%;
черника — на 21%;
любые ягоды вообще — на 21%.
И вот к какому выводу пришли главные исследователи". Чем выше потребление ягод и флавоноидов, тем ниже риск смерти у взрослых".
Правда, затем было добавлено грустное пояснение: "Немногие взрослые регулярно употребляют ягоды, поэтому увеличение потребления ягод и продуктов, богатых флавоноидами, может быть полезно для здоровья". На самом деле, достаточно горсти или половины чашки разнообразных ягод. Ягоды, щедрость природы, при современных технологиях можно употреблять круглый год, несмотря на то, что у них есть определенный сезон. Свежие ягоды доступны в сезон, а в другое время года можно есть любые ягоды, за исключением засахаренных, таких как джемы и компоты. Лучше всего использовать замороженные, сушеные и маринованные ягоды.
Опубликовано 2024-01-07.