: UEFIMA.RU: Екатерина : История «Шнобелевской» премии началась ещё в 50-е годы 20 века. Как не странно, физики оказались не такими уж заумными людьми и начали шутить задолго до выхода на экраны популярного сейчас американского сериала «Теория большого взрыва», повествующего о жизни гениальных студентов с IQ чуть выше 130. В 1955 году двое ученых из Израиля: физик Гарри Липкин и биолог Александр Кон решили основать юмористический и научно-популярный «Журнал невоспроизводимых результатов».
В 1966 году в СССР вышла книга «Физики шутят», подготовленная сотрудниками физико-энергетического института города Обнинска. Но саму премию придумал математик из Гарвардского университета Марк Абрахамс, сначала её давали за вымышленные пародийные работы. Со временем в органах, выдающих патент на изобретения, скопилось столько не выдуманных смешных открытий, что было принято решение награждать за настоящие «достижения». Этот приз совсем не считается обидным- наоборот сами ученые иногда не прочь над собой пошутить. А теперь к призерам этого года.
Небо России в алмазах
Премию мира в этом году получила российская инженерная компания SKN под руководством Игоря Петрова. Российские ученые разработали технологию получения наноалмазов из боеприпасов. Исследования феномена образования алмазов из углерода в эпицентре взрывов велись давно, ещё с 1985 года, но только сейчас были завершены. Теперь старые советские боеприпасы можно переделать в алмазы- за это авторам гениальной идеи досталась премия.
Закон кофе
Почему проливается кофе? Таким глобальным вопросом задались Руслан Кречетников совместно с американцем Хансом Майером из Университета Санта-Барбары. Премию в разделе «Гидродинамика» они получили за так называемую "теорию проливания". Ученые исследовали поведение человека, идущего с кружкой кофе в руке. В ходе экспериментов выяснилось, что человек бессознательно подстраивает свой шаг к частоте колебаний поверхности жидкости и кофе проливается между седьмым и десятым шагом. Ждем от призеров исследований на тему «почему бутерброд падает маслом вниз» в следующем году.
Птица говорун отличается умом и… молчанием
Японские ученые Кадзутака Курихара и Кодзи Цукада создали глушилку человеческой речи, которая вызвала у жюри «Шнобелевки» неподдельный интерес. Аппарат представляет собой записывающее устройство и динамик, который возвращает речь говорящего человека в его же сторону с задержкой в доли секунды. При этом человек говорит со своим чуть запаздывающим эхо, что напрочь сбивает с толка. Примечательно то, что начинали японцы свои исследования с благой целью- помочь человеку при заикании. Но, как видно, занесло не туда.
Упругость три Рапунцеля
Премию по физике в этом году получили ученые из Кембриджа за математическое описание… конского хвоста. Они вывели формулу для формы хвоста в зависимости от действия силы тяжести и эластичности волос. Исследователи с самого начала отнеслись к своей работе с юмором, это видно уже из названия основной единицы измерения - Рапунцель. Именем героини известного мультика единица измерения названа не спроста- её роскошным и прочным волосами позавидовала бы любая красавица. Авторы теории надеются, что их разработка поможет для прорисовки персонажей мультфильмов и видеоигр.
А справа то длиннее!
Оказывается, если смотреть на Эйфелевую башню наклонившись вправо, то она будет длиннее- такой весьма занятный факт установили психологи из роттердамского университета Эразмус. А все это потому, что люди мысленно представляют себе ряд чисел, где меньшие значения находятся слева, а большие- справа. Если нам не известен точный ответ, то наклоняясь в ту или иную сторону, мы будем выдавать разные результаты. Так что на торт лучше смотреть с наклоном головы вправо, а если надо помыть гору посуды- влево, тогда жизнь станет гораздо прекрасней.
Опубликовано 2012-10-29.