: UEFIMA.RU: Странно, но такой древний продукт как чечевица, до недавнего времени нельзя было найти на полках магазинов. И лишь мода на здоровое питание, а также возрастание числа вегетарианцев, сделало свое дело и повысило спрос на данный продукт. Так что же даст нам этот ценный элемент питания? Чечевица – из ряда бобовых, значит, содержит много растительного белка. Из своих собратьев, таких как горох или фасоль, выделяется повышенным количеством железа и очень большим содержанием фолиевой кислоты. Так что смело можно отнести чечевицу к женским продуктам. При регулярном ее применении увеличивается уровень эстрогенов, что благотворно влияет на репродуктивную систему, а так же на состояние организма в целом. Но если вы захотели поэкспериментировать с данным продуктом, то не стоит добавлять молочные ингредиенты. В результате железо не будет усваиваться, как в случае и с гречневой кашей.
Наличие магния, калия, цинка, небольшого количества йода и бора – все это в небольших крупинках дара природы. А еще она обладает свойством лечить душевные болезни – депрессии, и даже просто повышать настроение. Она подходит также и людям с лишним весом, так как относительно низкокалорийная и имеет способность улучшать обменные процессы.
Отличается чечевица и различной цветовой гаммой. Она бывает коричневая, ярко-оранжевая, желтая и даже черная. Популярностью пользуется оранжевая, так как считается одной из самых вкусных. Готовится она быстрее всех бобовых, примерно 20 минут в супе. А вот черную рекомендуется употреблять отдельно, так как она специфична на вкус. Но кроме супов, можно попробовать приготовить котлеты, соединить с овощами, даже сварить плов. Для усиления вкуса добавляют разнообразные специи - базилик, кориандр, чеснок, перец. Неплохо сочетается с томатами. А вот с мясом лучше не готовить. Очень уж большая нагрузка на организм будет. Как вариант, можно даже пожарить и добавить зелень, особенно свежий зеленый лук. Получается прекрасный гарнир.
Увлекаться все же не стоит. Достаточно насладиться любимым блюдом несколько раз в неделю, так как чечевица может вызывать неприятные ощущения в кишечнике. Также следует ограничить данный вид продукта в своем рационе людям с заболеванием почек. Это обосновано тем, что чечевица иногда может спровоцировать формирование камней, так как содержит кальций. Но такое случается лишь в тех случаях, когда существуют хронические заболевания, где необходима консультация врача.
Опубликовано 2021-12-25.