: UEFIMA.RU: В Женевском университете исследователи приоткрыли еще одну тайну природы: как хамелеону удается мгновенно менять цвет своей кожи? В эксперименте была задействована высокоскоростная камера, с помощью которой выяснилось, что рептилия играет двумя слоями своих клеток (S- и D-иридофорами) для создания необходимой ему окраски, рассеивая, отражая и распределяя свет определенной длины по своему усмотрению. Самец пантерового хамелеона (Furcifer pardalis), который участвовал в необычной съемке, раскрыл тайны такого умения своего вида видоизменять структуру цвета. Его сородичи «жонглируют» нанокристаллами азотистого основания гуанина, которые имеются в обоих слоях эпидермиса этой рептилии.
Под микроскопом наблюдение за верхним слоем кожи хамелеона, где находятся S-иридофоры, показало, что в состоянии покоя рептилии они достаточно близко расположены, и в цвете хамелеона преобладают синий и зеленый. В стрессовые моменты они удаляются друг от друга примерно на треть, что вызывает желтизну его кожи.
У D-иридофоров – иная задача (однако и эти нанокристаллы вносят коррективы в цветовую гамму хамелеона): они обеспечивают отражение инфракрасного излучения, что позволяет хамелеонам долгое время не перегреваться на солнцепеке. Это выделяет его на фоне других рептилий, которым длительное нахождение под солнцем может серьезно навредить.
D-иридофоры хаотично расположены и не меняют своего положения при смене цвета рептилией во втором слое кожного покрова изученного хамелеона. В статье ученых Женевского университета отмечается, что D-иридофоры присущи всем видам хамелеонов (и не только им).
Исследователи и их коллеги полагают, что:
• клетки эпидермиса хамелеона, так быстро меняющие цвет, могут подчиняться непосредственно нейронным импульсам, хотя они не исключают и воздействие гормонального фона на этот процесс;
• иные виды хамелеонов могут иначе управлять цветом, используя не только нанокристаллы гуанина;
• полученную информацию о механизме перекрашивания пантерового хамелеона нужно подтвердить при изучении его реакций в естественной среде.
Опубликовано 2017-04-16.